工商時報:自動化巨擘ABB 秘密武器一波波

2012-08-29 陳逸格

歐洲瑞士蓮、日本白色戀人,是全世界旅人必買的知名巧克力。作為傳情達意的美食之冠,巧克力征服大部份人類的味蕾,但是很少人知道,是誰隱身在大型製造工廠裡拾取、包裝一顆顆振奮味蕾的巧克力。答案是,ABB Robot(機械手臂)。

Robot憑什麼取代人手?因為Robot可以「完全無菌」,不必擔心人類打噴嚏、人手會有細菌、人力缺工、無薪假等問題。最最重要的是,Robot=品質、可靠度。
不只食品業,世界暢銷的福特車、本田、TOYOTA等車體的噴塗、焊接,也出自ABB Robot之手。炙手可熱的ABB Robot,涵蓋層面逐年在擴張,遍及全球的汽車、機械加工、鑄造焊接、食品包裝乃至台灣的高科技3C、半導體、面板、太陽能。

在歐洲素以專擅高階自動化聞名的ABB,這兩年在亞洲以Robot為跳板,快速搶灘全球工業自動化市場同時, Robot牢靠形象在國際展會征服了許多媒體鎂光燈。去年,久違台灣展會的ABB勾勒了一個完整的工業自動化輪廓與格局;今天,ABB將現身南港2012台北國際自動化工業大展(攤位:J618),將帶給台灣自動化市場怎樣的啟示?

台灣ABB自動化與驅動控制事業部負責人馬正群表示,今天登場的秀展,是快速讓台灣了解為什麼許多國際大廠要選擇ABB的解答縮影,ABB將揭露四大國際級的DEMO單元-分別用不同的解決方案、idea想法去滿足不同的產業應用;應用面的「深度、層次、品質、創新」是重點。

ABB有很多國際上赫赫有名的應用案例,國人還沒有機會接觸到,這是否讓台灣在國際產業鍊上錯失良機?馬正群指出,Robot是一個邁向現代自動化很好的切入點,不止汽車、食品加工,它的應用面還有非常多可能性;它讓企業生產的產品更可靠,產出更多,省人力,沒有缺工的風險。面對全球製造重鎮生態驟變,這無疑是台灣產業進入大陸很重要的利基點。

對於ABB, Robot是進軍自動化有力量的武器之一,也是很強大的引信;經銷商透露,Robot甚至具有像綁粽子一樣帶出一連串ABB更多相關週邊產品的威力。馬正群回應,當愈來愈多台灣客戶或來到展位上的貴賓,見識到ABB Robot的先端技術,而感覺「很厲害」時,他會有信心、有興趣,接著就是ABB的show time了,包括整個生產線上會用到的馬達驅動、運動控制、電力品質管控等所有工廠自動化專業用系統、製程及週邊零組件。他強調,只要跟ABB某一個產品來電,ABB反饋的卻是一整個產線的Solution,這對台灣市場更是隱形的利基。

    •   取消
      • Twitter
      • Facebook
      • LinkedIn
      • Weibo
      • 列印
      • 轉寄
    •   取消

    聯絡我們

    業務聯絡:
    • 劉文綺
      業務發展暨行銷部門
      ABB 台灣
      電話: (02)8751-6090 分機 347
    seitp202 5ba5284413387549c1257a8b0025b979