將太陽能接入電網

近年來世界各國都在加大對再生能源的支持,更甚,繼哥本哈根會議後,各國調整能源結構的力道會再加深。其中太陽能發電產業產業也因此成為各國大力發展的關鍵產業而迅速發展。根據PV Status Report 2010報告,2009全球新裝置的太陽能發電容量為7.4GW,歐盟就佔5.8GW。報告也指出儘管主要的銷售市場在歐洲,但太陽能電池的生產重鎮已轉移到亞洲;產量增加最快的是中國和台灣,加起來已佔全球的一半。根據經濟部工業局的資料,台灣的太陽能電池產值可大幅成長達1800億台幣,為全球第二大,並持續切入國際太陽能系統安裝市場及開發新興市場。而台灣本島的太陽光電設置,更受到「再生能源發展條例」的鼓舞下,持續成長,並預計在114年設置累積目標為2,000MW,達成我國節能減碳目標。

一般來說,太陽能發電的整體設備包括太陽能發電板、追蹤系統、直流匯流箱、換流系統、監控系統、交流配電及聯網系統。隨著太陽能發電裝置的發電能力日漸升高,大型太陽能發電廠除需要提高投資之設備的控制及保護功能,更關心其運行的發電效率及投資回收。ABB專業的解決方案可使採用太陽發電的公用事業或工業用戶減少投資成本,簡化專案建設,提高設備可靠性。同時優化營運、減低風險,並提供持續、快速的服務支援。

最大化的投資報酬及營運效率

ABB 工程服務團隊在西班牙Extresol太陽能發電廠工作
自1990年代以來,ABB積極參與全球太陽能發電專案,包括歐洲最大的西班牙Extresol及Andasol的200MW光熱(thermo-solar)電廠,及開創性的阿爾及利亞Hassi R’Mel的175 MW併聯型太陽能(integrated solar combined cycle)發電廠。2008年,西班牙Totana 太陽能電廠採用以ABB模組化發電廠概念為基礎的完整解決方案,在四個月內便完成了創紀錄的建置。近期在台灣,ABB也承接半導體客戶的1MW太陽能發電裝置工程。ABB可極大化的提高投資設備的性能,並能使太陽能發電計畫或裝置的投資者快速的回收投資成本,不僅延長電廠的使用年限,更提高整體的效率。特別在統包專案執行上,ABB更為投資太陽能發電的客戶提供專案評估,以便確定最佳的投資方案。其中包含發電計算(最大化的發電配置及發電總量)、工程預算(成本及收益的考慮,也含括所有可能的變數),最後評估投資報酬率及資金可回收的時間。總之,ABB的太陽能發電專家團隊,可協助客戶從一開始投資時,就能知道是否走對的路。

PV電力換流器 - 太陽發電的心臟

ABB擁有四十年經驗的電力換流器/轉換器的技術, 其生產製造的PV Inverter (電力換流器)覆蓋範圍廣泛,能滿足大部分太陽能發電的容量及應用需求。ABB PV電力換流器是專為提高效率、可靠性和易於安裝,並最大限度的提高投資報酬率。

產品優勢
- 模組化、佔用空間小、維修容易
- 高可靠度的高先進工業設計及製造
- 提供多種傳輸模式,容易連線及監控
- ABB全球的服務可快速提供產品生命週期內所需的服務和支援

聯網電力系統及產品

具有遠端控制和診斷功能的先進控制系統(Electrical Balance of Plant, eBoP),將電廠電氣系統的各個元件進行預組裝並在交付前進行測試,使現場安裝和試車變得快捷而簡便,從而有效降低了成本和風險,也進一步的確保太陽能電廠實現優化高效的營運。 ABB也可提供太陽發電廠相關的變壓器、中低壓開關設備及保護裝置。
ABB工程師檢視低壓斷路器


高性能微型断路器S800PV

產品優勢
- 提供最安全的應用於太陽能系統
- 耐電壓可達到 1200V,額定電流可達到125A
- 高度精巧的尺寸可節省安裝於軌道上的空間
- 隔離開關的特性設計讓系統即使在有負載的情況下依然可安全的切換
- 充分的附件例如遠端遙控開關和故障訊號輸出功能


突波保護裝置OVR PV

產品優勢
- 整體發熱量的保護藉由遮斷容量 25A DC*
- 可抽式上蓋特點讓維護保養更容易無需格離主迴路
- 具有遠端訊號接點可監控操作狀態(TS versions)
- 即使極性反接也無立即危險

太陽光電機器人


針對太陽電池生產商而言,ABB更有專為處理太陽電池模版切割等設計的工業機器人及應用,可大幅提高生產效能。


    •   取消
      • Twitter
      • Facebook
      • LinkedIn
      • Weibo
      • 列印
      • 轉寄
    •   取消

    聯絡我們

    業務聯絡
    • 吳文銓
      ABB 台灣
      電話:(02) 8751 6090 分機765
    seitp202 6c840bc83b7723dcc12577e4002094fa